さくらんぼ栽培

手間を惜しまない管理が、甘みと酸味の調和を生み出す。

栽培品種

佐藤錦(さとうにしき)

特徴:

日本を代表するサクランボ品種。果肉は緻密でジューシー、糖度と酸味のバランスが良く、多くの人が好む味です。

南陽(なんよう)

特徴:

佐藤錦よりやや大きめで果肉がしっかりしています。甘味が強く、果皮は濃赤色。 希少さもあり贈答品にも選ばれます。

水門(すいもん)

特徴:

明治時代に北海道小樽市の農園で発見されたさくらんぼで、水門の近くに生えていたことが名前の由来とも。 別名「北光(ほっこう)」とも言います。 収穫時期が他品種よりも早く、酸味が少なくさっぱりとした甘さが特徴です。

山形美人(やまがたびじん)

特徴:

大玉で果皮が美しく、鮮やかな紅色が映える見た目です。 糖度が高く、酸味は控えめで非常に美味しいさくらんぼです。

おいしさの理由

高緯度長日照

北海道の長い日照時間が、しっかりとした甘みを育みます。

土地の個性

火山灰土壌が生み出す、独特のミネラル感と風味。

手作業中心管理

一粒一粒を大切に、丁寧な摘果と収穫で品質を保ちます。

栽培の流れ

  • 1

    剪定作業

    2月〜3月
    樹形を整え日当たり改善

  • 2

    開花・受粉

    5月上旬
    ミツバチによる自然受粉

  • 3

    摘果作業

    5月下旬
    品質向上のため実を選別

  • 4

    雨よけ設置

    6月上旬
    実割れ防止の対策

  • 5

    収穫・出荷

    7月〜8月
    完熟を見極め手摘み収穫

栽培風景

さくらんぼ栽培風景1 さくらんぼ栽培風景2 さくらんぼ栽培風景3

全商品をオンラインショップで

さくらんぼの他にも、季節の果物や加工品など、
余市の恵みを詰め込んだ商品を多数ご用意しています。

オンラインショップはこちら

※ 外部サイトへ移動します

旬の味を、ご家庭でも。

採れたての新鮮なさくらんぼを、産地直送でお届けします。

お客様のニーズに合わせた特別プラン

ファミリーパック 1kg

家族みんなで楽しめる大容量
親子スイーツレシピ付きで思い出作り

詳細を見る

プレミアムパック 500g

自分へのご褒美に最適
最高品質の厳選果実をお届け

詳細を見る

その他の商品や詳しい情報は

オンラインショップで購入