さくらんぼ栽培
手間を惜しまない管理が、甘みと酸味の調和を生み出す。
栽培品種
佐藤錦(さとうにしき)
特徴:
日本を代表するサクランボ品種。果肉は緻密でジューシー、糖度と酸味のバランスが良く、多くの人が好む味です。
南陽(なんよう)
特徴:
佐藤錦よりやや大きめで果肉がしっかりしています。甘味が強く、果皮は濃赤色。 希少さもあり贈答品にも選ばれます。
水門(すいもん)
特徴:
明治時代に北海道小樽市の農園で発見されたさくらんぼで、水門の近くに生えていたことが名前の由来とも。 別名「北光(ほっこう)」とも言います。 収穫時期が他品種よりも早く、酸味が少なくさっぱりとした甘さが特徴です。
山形美人(やまがたびじん)
特徴:
大玉で果皮が美しく、鮮やかな紅色が映える見た目です。 糖度が高く、酸味は控えめで非常に美味しいさくらんぼです。
おいしさの理由
高緯度長日照
北海道の長い日照時間が、しっかりとした甘みを育みます。
土地の個性
火山灰土壌が生み出す、独特のミネラル感と風味。
手作業中心管理
一粒一粒を大切に、丁寧な摘果と収穫で品質を保ちます。
栽培の流れ
-
1
剪定作業
2月〜3月
樹形を整え日当たり改善 -
2
開花・受粉
5月上旬
ミツバチによる自然受粉 -
3
摘果作業
5月下旬
品質向上のため実を選別 -
4
雨よけ設置
6月上旬
実割れ防止の対策 -
5
収穫・出荷
7月〜8月
完熟を見極め手摘み収穫